aceite de almendra
Estilo de Vida

12 Usos del aceite de almendra que te gustarán Cuerpo & Vida

aceite de almendra
Flores del árbol de almendro

 

Beneficios del aceite de almendra para tener un cuerpo saludable

 

El aceite de almendra forma parte de mi rutina diaria para el cuidado de la piel. No es secreto para nadie mi fascinación por los aceites esenciales. Los he usado durante toda mi vida y puedo decir que los beneficios son increíbles.

El aceite de almendra se obtiene del fruto seco de un árbol llamado almendro. El proceso de refinado consiste en el prensado en frío, de esta forma se obtiene este elixir que tantos bienes aporta, tanto para la salud como para la estética.

Lo primero que hay que saber es que existen dos variedades de aceite de almendra. Está el aceite de almendra dulce, que es el que generalmente se usa en cosmética y se puede ingerir vía oral. El otro tipo es el de almendra amarga, el cual no es apto para el consumo ya que puede tener efectos nocivos en el aparato digestivo y en el sistema respiratorio. En los bebés estos efectos pueden llegar a ser mortales, así que ten cuidado con el aceite de almendra que compres.

Las propiedades del aceite de almendra pueden favorecer notablemente tu salud, debido a que este fruto está lleno de antioxidantes, vitaminas, grasas saludables y proteínas. Si te decides a usarlo diariamente, estarás cuidando tu cuerpo no solo a nivel estético y sino también ayudarás a mantener un buen funcionamiento del mismo.

aceite de almendra

 

A continuación te propongo algunos usos.

Ayuda a retrasar los signos del envejecimiento: gracias a sus facultades antioxidantes previene la aparición de arrugas y mejora los signos de expresión. En el artículo de las mascarillas faciales, te comenté que personalmente lo uso una vez a la semana por la noche, dejando la piel luminosa.

Beneficia el sistema inmunológico y mejora la digestión: al ser ingerido regularmente, este aceite fortalece el sistema inmunológico debido a que contiene potasio, hierro, calcio, fosfato, vitamina A y B. Previene el estreñimiento porque funciona como un laxante natural.

Disminuye las ojeras: si tienes muchas ojeras porque no descansas bien o si eres propensa a tener ojeras por factores genéticos, este aceite puede ayudarte. Lo puedes usar como contorno de ojos diariamente, si eres constante en su aplicación, notarás con el tiempo que los círculos oscuros comienzan a disminuir.

Exfoliante facial y corporal: este uso me gusta muchísimo, ya que puedes exfoliar la cara y el cuerpo al mismo tiempo. Mezcla un poco de aceite con azúcar o avena hasta hacer una pasta, luego procede a aplicarlo con movimientos circulares suaves. Si lo usas para el cuerpo normalmente no hace falta usar crema hidratante. La piel queda suave y jugosa.

Úsalo como aceite de ducha: si tienes la piel seca como yo, te lo recomiendo muchísimo. Para sorpresa de muchos no es necesario usar ningún jabón posterior a su aplicación. El aceite por sí solo limpia la piel y al mismo tiempo la hidrata. Me gusta usar el de L’Occitane, ya que cumple con mis necesidades y el olor es maravilloso, te relaja y deja un sutil aroma tanto en la piel como en el baño.

aceite de almendra

 

Tonificante y reafirmante corporal: lo aconsejo usar para los muslos, abdomen, brazos y glúteos. Obviamente no es mágico, hay que seguir una dieta balanceada así como también tener una rutina de ejercicios. Si quieres reducir la celulitis y la temida piel de naranja, lo que tienes que hacer es mezclarlo con café molido y aplicarlo en la zona que quieras tratar. Déjalo actuar por una hora y luego retíralo con agua.

Regula la presión sanguínea y controla los niveles de colesterol: la almendra tiene bajo contenido en sodio y alto en potasio, lo cual ayuda a mantener equilibrados los niveles de colesterol, lo que ayuda a evitar las enfermedades cardiovasculares y los daños a órganos y tejidos.

Para las estrías: creo que este es el uso mayormente conocido. Desde la antigüedad se conoce su utilización especialmente en las mujeres embarazadas. Si no quieres tener estrías durante el embarazo, comienza a usarlo desde el primer día, todos los días, tanto en la barriga, como glúteos y mamas. Ahora si has notado que te están apareciendo estrías por tener la piel seca, estás a tiempo de eliminarlas por completo. Una vez más la perseverancia y la constancia son fundamentales.

Tratamiento para la psoriasis y el eczema: estas enfermedades de la piel, pueden ser un gran dolor de cabeza para el que las sufre. Muchas personas se pasan años de su vida probando con diferentes cremas sin obtener resultados positivos. El aceite de almendra puro ayuda a calmar los síntomas de picor, sequedad, inflamación y enrojecimiento, se puede usar en cualquier parte del cuerpo.

aceite de almendra

 

Crema hidrante: si no te gusta la sensación de aceite en la piel, puedes probar poniendo unas cuantas gotas a tu crema hidrante habitual. Así estarás agregando ingredientes extras naturales que potenciarán el efecto de hidratación que deseas conseguir.

Nutrición y reparación del pelo: al igual que el aceite de coco, el aceite de almendras ayuda a reparar y nutrir los cabellos secos y maltratados. Bien sea por el uso del secador y la plancha de pelo, o debido a que el cabello ha sufrido daños por tintes o la exposición prolongada al sol y al mar. Se emplea a modo de mascarilla una vez por semana y luego se debe distanciar su aplicación al observar que las zonas afectadas hayan mejorado. Adicionalmente mejora la caspa ya que elimina las células muertas del cuero cabelludo.

Fortalecimiento de las uñas: es buenísimo para fortalecer y acelerar el crecimiento de las uñas. Si tienes uñas quebradizas te recomiendo usarlo mañana y noche dando un pequeño masaje. Notarás que se hacen más fuertes y crecen más rápido, también ayuda a hidratar las cutículas y mejorar la apariencia de las uñas.

Desmaquillante: es increíble como retira todo el maquillaje del rostro, inclusive el maquillaje a prueba de agua. Me gusta aprovecharlo al máximo para retirar todas las impurezas de la cara. Luego lo retiro con un pañuelo y aclaro con agua.

aceite de almendra

 

Credit Image by L’Occitane

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *